vrijdag 16 september 2016

Memasak untuk anak

Pernah saya membaca sebuah buku yang isinya antara lain menyebutkan bahwa anak-anak bisa menyantap semua makanan yang kita siapkan. Tentu dengan beberapa syarat sebagai berikut:

  • Tekstur makanan untuk anak-anak disesuaikan dengan usianya. Semakin muda usianya, tekstur kelembutannya semakin tinggi. 
  • Hindari makanan yang tajam/keras atau yang berbentuk kacang-kacangan bagi anak-anak balita. Mengapa? karena makanan seperti itu akan bisa melukai rongga mulut yang masih lembut dan kacang-kacangan akan bisa membuat anak tersedak. Selain itu, anak-anak bisa memasukkan kacang ke dalam rongga hidung mereka.
  • Hindari makanan pedas atau terlalu manis. Jika anak-anak terbiasa dengan makanan yang manis-manis, maka akan sulit untuk mengubahnya di masa depan.
  • Kenalkan sayuran ke anak-anak sejak dini
  • Buat variasi makanan sehingga anak-anak mudah dan fleksibel ketika makan
  • Pilihlah makanan yang menarik bagi anak-anak. Misalnya sayuran yang berwarna-warni, seperti broccoli, wortel dan tomat

Geen opmerkingen:

Een reactie posten