Hari ini, saya kangen bubur kacang hijau. Biar tidak terlalu berat, saya tidak membuat bubur dengan ketan tapi cukup kacang hijau saja. Biar kalorinya tidak terlalu banyak.
Saya yakin, sebagian besar pembaca sudah pernah dan ahli membuat bubur kacang hijau. Banyak sekali variasinya sesuai selera masing-masing.
Bubur kacang hijau yang saya buat, resepnya sangat sederhana:
Bahan:
- Kacang hijau secukupnya, rendam selama 3 jam
- Gula Jawa atau gula pasir sesuai selera
- Jahe (kupas dan pukul-pukul sampai keluar aromanya
- Susu
- sedikit garam
Saya menggunakan susu sapi agar asupan kalsiumnya tetap terjaga dengan baik. Selain itu, harga susu sapi lebih murah dan mudah didapat daripada susu kelapa alias santan (-;
Catatan:
Dalam tulisan ini, sengaja saya tidak menampilkan berapa banyak bahan yang dipakai untuk membuat bubur kacang hijau. Mengapa? karena setiap orang memiliki selera sendiri dan sangat mudah untuk membuatnya.
Geen opmerkingen:
Een reactie posten