zaterdag 18 juni 2016

Jenis beras yang dianjurkan untuk dikonsumsi




Kita orang Indonesia terbiasa mengkonsumsi nasi putih yang pulen. Bersyukur di tahun-tahun terakhir sudah ada banyak perubahan. Orang mulai mengkonsumi aneka ragam beras.

Menurut lembaga pangan Belanda (maaf saya menggunakan referensi ini karena kemudahan mengakses informasi), sebaiknya kita mengkonsumsi beras yang masih ada kulit arinya.

Beras yang masih memiliki kulit ari akan lebih banyak mengandung vitamin B daripada beras putih yang sudah terkelupas kulit arinya. Beras yang memiliki kulit ari, memang tidak pulen lagi. Nasinya akan lebih keras. Biasanya saya membuat nasi goreng dengan beras jenis ini.

Di Belanda, sangat mudah untuk menemukan dan membeli beras yang komplit kulit arinya. Bagaimana dengan di Indonesia? menurut beberapa teman, kini sudah tersedia jenis beras seperti itu. Kalau masyarakat membutuhkan beras ini, maka lama-lama produsen akan menyediakan beras dengan kulit arinya.

Geen opmerkingen:

Een reactie posten