woensdag 12 november 2014

Mengeringkan buah-buahan



 Grand Bazaar Istanbul

Jika kita mengunjungi negara-begara di daratan Eropa Selatan dan belahan Mediterania, akan kita jumpai buah-buahan dan bumbu kering.

Negeri kita Indonesia yang disinari matahari sepanjang tahun sebenarnya memiliki potensi yang besar untuk memiliki keistimewaan seperti Turki. Tentu dalam hal mengeringkan bumbu atau buah-buahan.

Kalau kita mau, kita bisa memulainya sendiri.

Di saat musim buah-buahan, kita bisa membeli buah dengan harga yang murah. Gunakan kesempatan itu untuk bereksperimen mengeringkan atau mengawetkan buah dengan cara mengasinkan atau menyimpankan dalam cairan gula.

Bagaimana caranya?
Jenis buah apa saja yang cocok untuk dikeringkan?

Oleh karena saya belum pernah mengeringkan buah-buahan di Indonesia, akan saya ambil contoh mengeringkan buah apel.

Sebagai percobaan, saya menggunakan 2 buah apel yang kuat teksturnya.

Bahan:
2 buah apel yang kuat teksturnya
Air buah jeruk citrun dari 1/2 buah jeruk

Alat:
Pisau tajam
Alat untuk melubangi apel (boor)
kwast (kuas masak)

Cara:

  • Cuci buahnya dan keringkan
  • letakkan buah apel dengan posisi tegak dan keluarkan bagian dalamnya dengan alat boor
  • Kemudian iris buah apel dalam posisi horisontal (sehingga kita memiliki irisan bundar). Irisannya maksimal setebal 1/2 cm.
  • Peras 1/2 citrun dan taruh ke dalam mangkuk kecil, tambahkan 2 sendok makan air
  • Olesi irisan-irisan apel dengan kuas yang sudah dicelupkan ke dalam cairan citrun secara merata (tujuan agar apel tidak berubah warnanya)
Ada 2 cara mengeringkan yakni dengan cara mengeringkan dengan angin alami dan dengan oven.

Cara 1 mengeringkan secara alami:

  • Rangkai irisan apel dengan cara memasukkan tali ke dalam lubang apel
  • Pasang tali dengan apel itu di dalam ruangan kering dan hangat (tidak terkena sinar matahari langsung)
  • Usahakan agar irisan apel-apel itu tidak bersentuhan
  •  Cara pengeringan ini membutuhkan waktu 5 sampai 10 hari
Cara 2 dengan oven:

  • Letakkan irisan apel di atas tray yang berlubang-lubang
  • masukkan irisan apel di dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dulu 40 derajat celcius
  • Kemudian, naikkan temperaturnya menjadi 50 derajat celcius
  • Buka tutup oven sedikit, letakkan misalnya sebatang lidi (batang korek api) di antara pintunya sehingga udara lembabnya keluar
  • Periksa secara berkala dan bolak balik irisan apelnya
  • Cara ini membutuhkan waktu 6 - 10 jam
Cara penyimpanan:

  • Keluarkan apel dari oven dan biarkan mendingin dengan seksama
  •  Jika memakai cara 1, periksa dengan seksama kekeringannya
  • Simpan dalam wadah kering dan tutup rapat-rapat
Silahkan mencoba mengeringkan buah-buahan yang tersedia di sekitar anda.

Sukses ...






Geen opmerkingen:

Een reactie posten