Masih adakah yang menyukai gethuk yang terbuat dari ketela pohung?
Dulu, bapak dan ibu saya suka sekali membuat gethuk yang terbuat dari ketela yang sangat gurih rasanya.
Mereka membuat gethuk dengan kelapa parut segar dan gula Jawa yang membuat gethuk bertambah sedap rasanya.
Gethuk itu masih terbanyang kenikmatannya.
Betapa bersyukurnya memiliki orang tua yang selalu menyediakan makanan sehat bagi kami.
Kini, gethuk itu terasa sangat sulit didapat kembali.
Untuk menggantinya, kadang saya membuat gethuk yang terbuat dari kentang.
Beruntung ada jenis kentang yang rasanya mendekati kegurihan ketela pohung yang dulu sering dipakai orangtua untuk membuat gethuk.
Untuk membuat gethuk, pada waktu itu, kami memakai lumpang dan alu yang kecil.
Kini saya menggunakan alat yang terlihat di foto. Cukup mudah untuk melembutkan kentang.
Bahan:
- 1 kg Kentang yang berjenis gurih dan masir
- 150 ml Susu kental (saya menggunakan susu yang biasanya dipakai untuk minuman kopi)
- Garam secukupnya
- 40 gr margarine
- Silahkan pilih rasanya, mau manis? beri gula Jawa
- Mau gurih? bisa ditambah kacang-kacangan yang sudah digoreng dalam oven.
Cara:
- Kukus kentang sampai matang
- Masukkan kentang matang ke dalam pinggan tahan panas
- Tambah susu kental
- Lembutkan dengan potato stamper
- Tambah rasa sesuai selera
Geen opmerkingen:
Een reactie posten