vrijdag 8 maart 2013

Sambal: mengawetkan lombok merah

Sambal sehat


Semua bahan digoreng sampai matang

dengan cara tradisional, rasanya lezat

Biar botolnya vacuum, setelah sambal dimasukkan, botol dibalik


Di setiap musim panas, saya membeli lombok yang cukup banyak. Harganya sangat murah daripada ketika kita membelinya di musim dingin. Selain, lombok, sayuran dan buah-buahan lainnya juga sangat murah. Di musim inilah, saya akan membuat sambal dan bumbu-bumbu yang cukup banyak. Sambal itu akan kusimpan di dalam botol-botol dan bisa bertahan lama tanpa bahan pengawet.

Bagaimana caranya? buatlah sambal seperti biasanya. Pertama iris bahan-bahanya kemudian dioseng sampai harum baunya. Kemudian, ulek semua bahan yang masih panas itu. Setelah selesai, kembalikan sambalnya ke wajan untuk digoreng ulang.

Siapkan botol-botol untuk disterilkan, keringkan dengan lap yang bersih. Setelah sambalnya digoreng secara merata, masukkan ke dalam botol-botol itu. Balikkan selama 15 menit. Setelah itu simpan di tempat sejuk dan gelap.

Geen opmerkingen:

Een reactie posten