zondag 7 december 2014

Mengawetkan lombok





Lombok, siapa yang tidak suka?
Biasanya ada rasa benci tapi rasa cintanya jauh lebih besar.
Benci kalau kepedasan tapi merasa kurang tanpanya.

Seringkali kita kewalahan ketika harga lombok membubung tinggi.
Apakah kita bisa mengatasi permasalahan ini?
Tentu saja.
Kita bisa menanam sendiri di rumah.
Dengan demikian, kita bisa memiliki persediaan lombok segar.
Terlebih di Indonesia yang subur dan panas sepanjang tahun.

Berbeda dengan mereka yang tinggal di negeri 4 musim.
Orang dituntut untuk memikirkan cara mengawetkan bahan pangan.
Itulah sebabnya, kita temukan lebih banyak bumbu-bumbu kering dan makanan yang diawetkan di negeri 4 musim.

Lombok termasuk dalam kelompok sayuran yang mudah dan memungkinkan untuk diawetkan.
Salah satu cara yang akan saya bahas di sini adalah dengan cara mengeringkannya.

Mengeringkan adalah cara pengawetan bahan pangan yang mudah dilakukan.

Cara mengeringkan lombok itu sangat mudah:

  1. Ambil jarum dan benang yang kuat
  2. Pilih lombok dengan kualitas bagus (bercahaya dan kuat teksturnya)
  3. Bersihkan dan keringkan lombok dengan lap bersih
  4. Rangkai lombok-lombok dengan benang antar tangkainya yang hijau
  5. Letakkan rangkaian lombok itu di ruangan yang hangat dan dengan aliran udara yang bagus
  6. Setelah benar-benar kering, bisa disimpan dalam wadah transparan dengan tutup 
  7. Bisa juga tetap dalam rangkaian kering untuk menghias dapur

Geen opmerkingen:

Een reactie posten