maandag 15 december 2014

Roti tawar tepung jagung





Salah satu roti tawar yang saya sukai adalah roti jagung.
Warnanya kuning dan rasanya lebih gurih.
Sayang sekali, saya belum pernah mencoba membuatnya.
Semoga dalam waktu dekat bisa mencoba resep seperti di bawah ini:

Bahan:

  • 300 gr tepung gandum
  • 100 gr tepung jagung yang agak kasar
  • Jagung pecah sebagai bahan taburan
  •  5,5 gr gist kering
  • 8 gr garam bakery
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 230 ml -240 ml air hangat suam kuku
  • Cetakan roti
Cara:

Ada cara untuk menguleninya, yaitu dengan mixer atau mesin roti dan dengan tangan.
Jika ingin menggunakan mixer, hati-hati karena adonan ini sangat liat.
Gunakan garde mixer yang khusus untuk membuat adonan liat.

Campur tepung gandum dan tepung jagung.
Tambahkan gist dan garam.
Buat campuran bahan di atas seperti gunung api.
Buat lubang di puncaknya.
Beri air dan minyak sedikit demi sedikit sambil mencampur tepung.

Uleni adonan sampai liat seperti permen karet atau adonan menjadi berserat dan liat.
Letakkan adonan ke dalam sebuah waskom dan diamkan selama 1 jam sampai mengembang.
 Keluarkan adonan dan tekan sampai adonan datar.
Kemudian bentuk adonan seperti bentuk roti tawar yang diharapakan atau sesuai bentuk cetakan.
Basahkan tangan untuk membasahi bagian luar adonan.
Taburkan jagung pecah dan gulingkan adonan ke atasnya.
Masukkan ke dalam cetakan.
Bakar dengan panas 200 derajat celcius selama 35 menit (matang)

Setelah matang, dinginkan kemudian bisa diiris sesuai keinginan.








Geen opmerkingen:

Een reactie posten