maandag 4 december 2017

Resep Bumbu Urap

Bayam dan kenikir dari kebun sendiri


Sejak memiliki kebun sayur, perlu memiliki banyak ide agar bisa mengolah sayuran dengan banyak variasi. Bayam bisa diolah dengan banyak resep. Mulai dari resep Indonesia sampai resep Eropa. Tapi selera tetap saja Indonesia, yaitu urap sayuran dan pecel.

Bersyukur di sini, sangat mudah mendapatkan kelapa, baik yang segar maupun kelapa parut. Jadi untuk membuat bumbu urap tidaklah sulit. Demikian pula dengan bumbu pecel, tidak perlu repot membuat sendiri tapi bisa membeli bumbu pecel jadi. Kalaupun mau membuat bumbu pecel sendiri, kacang dan bumbu-bumbu tersedia di toko.

Kali ini saya akan menampilkan resep bumbu urap yang selama ini kami pakai. Keluarga di Yogya selalu menggunakan kelapa dari kebun sendiri sehingga urapnya sangat segar. Biasanya, kelapa yang dipakai adalah yang agak muda sehingga rasanya lebih gurih dan tidak keras.


Bumbu Urap 

Bahan:

1 butir kelapa agak muda, kupas dan parut memanjang

Bumbu dihaluskan:

6 buah cabai merah (kalau mau kurang pedas, hilangkan bijinya)
5 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
1 buah kencur (biasanya sepanjang jari kelingking)
6 lembar daun jeruk purut (iris tipis-tipis)
2 sendok teh garam
gula jawa sesuai selera

Cara membuat bumbu urap:

  1. Haluskan semua bahan bumbu
  2. Parut kelapa yang sudah dikupas
  3. Campur parutan kelapa dengan bumbu halus
  4. Bungkus dengan daun pisang
  5. Kukus sampai matang (sekitar 15 menit)
Bumbu urap ini bisa dibekukan dan disimpan di dalam freezer.  Simpan dalam kantong-kantong plastik sesuai porsi yang akan digunakan.

Selamat mencoba.







Geen opmerkingen:

Een reactie posten