woensdag 13 januari 2016

Merebus sayuran dengan air secukupnya

Setiap kali merebus sayuran, saya akan memperhatikan agar air yang digunakan tidak berlebihan. Selain menghemat air, energi juga vitamin dan mineralnya tidak terbuang sia-sia.

Bagaimana caranya?

  • Tuang air sekitar 100 ml (atau sekitar 2 cm tinggi air) ke dalam panci untuk sekitar 500 gram sayuran (kalau sayurannya banyak, silahkan tambah airnya)
  • Didihkan
  • Masukkan sayuran
  • Tutup panci 
  • Lihat dan periksa setelah sekitar 10 menit
  • Check dengan sendok garpu
  • Segera buka tutup panci kalau sayuran sudah matang
Air rebusan sayuran yang masih panas bisa kita pakai lagi, misalnya untuk membuat adonan pecel.  Dengan demikian kita menghemat lagi.

Jika merebus beberapa jenis sayuran, masukkan sayuran secara berurutan sesuai kekerasannya. Misalnya wortel baru kemudian buncis.

Geen opmerkingen:

Een reactie posten