woensdag 1 juli 2015

Membuat bumbu kering: bawang putih




Pertama kali mengenal bumbu kering adalah ketika memasak mie intstant. Pernahkah kita membaca isi bumbu kering tersebut? Seandainya kita mau membuat bumbu kering sendiri, bagaimana caranya?

Ketika memasak mie intstant memang kita tidak perlu repot untuk membuat bumbu sendiri. Semua bahan sudah tersedia dan kita tinggal mengolahnya dengan cepat dan mudah. Seandainya kita memiliki bumbu kering sendiri, kita akan bisa menentukan isi dan komposisinya sesuai selera.

Kali ini, saya mau berbagi pengalaman tentang membuat bumbu kering yang bahan dasarnya adalah bawang putih. Mengapa? karena hampir di setiap masakan, bawang putih menjadi bumbu utama. Memang kita bisa membeli bawang putih bubuk (powder) tapi alangkah sehatnya kalau kita bisa membuatnya sendiri.

Cara:

1. Kupas bawang putih
2. Iris bawang putih dengan ketebalan yang sedang
3. Goreng irisan bawang putih sampai matang dan renyah (hati-hati karena bawang putih cepat matang)
4. Dinginkan gorengan bawang putih
5. Tumbuk bawang putih matang tersebut sampai halus
6. Simpan dalam botol kering dan steril







Geen opmerkingen:

Een reactie posten