donderdag 9 juli 2015

Daun pisang dan daun anggur




Semasa masih tinggal di Yogya, daun pisang sangat mudah didapat. Selain dari kebun sendiri, kita bisa membeli dengan harga relatif murah. Bahkan daun pisang seringkali dipakai untuk bermain.

Kini setelah tinggal di Belanda, daun pisang bisa dibeli di toko Asia. Harganya sebenarnya relatif murah. Hanya saja, daun tersebut sudah dibekukan.

Hari ini ada ide untuk membuat nasi bakar tapi sayang sekali tidak bisa ke toko karena hujan.
Sambil memutar-mutar isi kepala, terbersit ide untuk menggunakan daun anggur. Mengapa tidak?


Orang Turki atau Yunani sudah memanfaatkan daun anggur untuk berbagai macam resep. Berarti daun tersebut bisa dikonsumsi. Saya akan mencoba menggunakan daun anggur untuk membungkus nasi bakar.

Di kebun mugilku, terdapat 2 tanaman anggur yang memiliki daun-daun cukup lebar dan sangat banyak. Lumayan bisa untuk dimanfaatkan sebagai bahan percobaan.

Ternyata benar, daun anggur bisa mengganti daun pisang. Saya menggunakan daun anggur untuk membuat nasi bakar. Memang agak sulit juga untuk membungkus nasinya tapi dengan trik dan ketelatenan, kita bisa juga memanfaatkan daun anggur untuk nasi bakar.

Rasa nasi bakarnya lumayan lezat dan memiliki rasa daun anggur yang unik. Silahkan mencoba juga.

Geen opmerkingen:

Een reactie posten