maandag 27 oktober 2014

Happy Onde-Onde



Sejak kecil, aku sangat suka kue onde-onde.
Sekarang kalau sedang kangen Yogya, saya membuat onde-onde sendiri.
Resepnya onde-onde saya othak-athik agar bervariasi
Kali ini, saya tulis resep dasarnya dulu
Lain kali akan saya kirim resep alternatifnya

Salam,
Dian



Resep onde-onde tertawa

Bahan:
Tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru 300 gram (pakai tepung terigu biasa juga bisa)
Telur ayam 1 butir
Gula pasir 160 gram
Air 50 ml
Margarin 1 ½ sdm
Baking powder ½ sdt
Soda kue ¼ sdt
Wijen 100 gram
Garam halus ½ sdt
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Campur gula pasir, garam dan air, aduk rata. Rebus hingga mendidih dan mengental,  dinginkan.
2. Di tempat terpisah, kocok telur dengan margarin hingga rata. Tuang air rebusan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga berbuih.
3. Ayak tepung terigu dengan baking powder dan baking soda. Masukkan ayakan tepung ke dalam kocokan telur. Aduk rata.
4. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk menjadi bulatan-bulatan. Lakukan hingga adonan habis.
5. Celupkan adonan yang telah dibentuk ke dalam air. Gulingkan ke atas biji wijen hingga seluruh permukan terselimuti wijen.
6. Panaskan minyak, goreng adonan yang telah dibentuk ke dalam minyak banyak dan panas. Masak hingga onde-onde pecah, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan hingga dingin. Atur di dalam piring saji, hidangkan.
Porsi ± 22 buah

Tips:
  • Goreng onde-onde dalam minyak banyak agar onde-onde dapat mengembang dan matang sempurna. Kemas kue setelah dingin agar kue tidak lembab dan cepat berjamur.
  • Kita bisa mengganti airnya dengan air jahe.  Rasanya akan lebih enak dan berbeda daripada onde-onde biasa.

Geen opmerkingen:

Een reactie posten