dinsdag 17 oktober 2017

Resep nasi kuning


opor ayam pelengkap nasi kuning

Beberapa kali, saya diminta beberapa organisasi atau club untuk memasak makanan Indonesia. Mereka merayakan hari jadi club atau organisasi. Oleh karena acaranya seperti syukuran maka saya memasak nasi kuning ditambah nasi biasa.

Nasi kuning biasanya disajikan dalam bentuk tumpeng. Hal ini menandakan ucapan syukur ke Tuhan. Pelengkap nasi kuning adalah opor ayam, sambal goreng kreni, sambal kering tempe, telur dadar tipis, rempah, abon dan irisan ketimun. Biasanya saya tambah urap sayuran dan kerupuk.

Dulu ketika masih membantu ibu memasak nasi kuning, kami tidak pernah menakar bahan-bahannya. Santannya diperas dari kelapa segar tanpa menakarnya. Demikian juga untuk bumbu-bumbunya. Semuanya serba otomatis dan tanpa dipikir terlebih dahulu karena sudah biasa. Tinggal cemplang-cemplung. Berbeda ketika memasak sendiri. Saya menjadi kurang percaya diri. Meskipun dulu sering memasak nasi kuning tapi tidak pernah memperhatikan takarannya.

Bersyukur sekarang kita bisa melihat resep aneka masakan dengan serba mudah. Setelah melihat resep kita bisa memasak sendiri dengan mudah. Resep yang tertulis juga kembali mengingatkan memori kemampuan memasak.

Berikut ini resep nasi kuning yang biasa saya pakai.

 Nasi kuning

 Bahan:

  • 800 gram beras
  • 1 liter santan (dari 1 butir kelapa)
  • 2 sendok makan kunyit parut (panggang/bakar kunyit terlebih dulu sampai harum baunya) 
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm garam

Cara memasak:

  • Cuci bersih beras dan tiriskan sebentar
  • Kukus beras setengah matang (25 menit)
  • Tuang nasi setengah matang ke dalam wadah anti panas atau panci
  •  Dalam waktu bersamaan, larutkan kunyit dalam santan, masak bersama daun salam, serai dan garam sampai mendidih tapi jaga jangan sampai pecah santannya. Diaduk dengan seksama sampai kunyitnya merata. Pakai api sedang sehingga tidak cepat mendidih dan aroma serai dan salam lebih terasa dan terserap oleh santan.
  • Tuangi nasi setengah matang dengan santan mendidih. Aduk rata sampai santan habis terserap oleh nasi setengah matang.
  • Kukus sampai matang (25 menit).

Tips: 
Jika ingin membuat nasi kuning tumpeng dengan lebih mudah, tambah beras ketan sekitar 100 gram. Atau jika tidak memiliki beras ketan, rendam berasnya terlebih dulu sekitar 1 jam sebelum dikukus. 


Geen opmerkingen:

Een reactie posten