donderdag 19 maart 2015

Menu makan malam hari ini

Salah satu strategi yang saya pakai untuk menyusun menu adalah dengan melihat pasokan hasil pertaniannya. Karena setiap musim, pasokannya berbeda-beda. Sebisa mungkin saya menggunakan produk pertanian lokal. Memang di sini tersedia banyak produk makanan dari segala penjuru dunia, tapi saya mencoba memaksimalkan pemanfaatan produk lokal.

Belanda menjadi salah satu pengekspor produk pertanian yang cukup besar. Contohnya adalah broccoli, bunga kol, paprika dan bawang bombay.

Di minggu ini, tersedia begitu banyak bunga kol dan broccoli sehingga saya memasak sayuran itu sebagai basisnya. Hari ini saya akan masak cap coy broccoli. Berikut ini resepnya:


Cap coy broccoli ayam udang (untuk 4 orang)

Bahan:
  • 300 gram beras
  • 2 bawang bombay
  • 300 gram broccoli
  • 2 paprika merah
  • 300 gram daging ayam filet
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 300 gram jamur champignon (merang)
  • 200 gram udang
  • 1 buah tomat

Bumbu (dihaluskan)
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah bawang putih
  • garam dan mrica secukupnya
3 buah bawang merah dirajang.


Cara:

Masak beras sesuai selera.

Capcoy

Haluskan bumbu.
Bersihkan sayuran dan potong-potong sesuai selera.
Buang kulit udang dan cuci bersih.
Bersihkan jamur dengan sebuah sikat atau kwast dan iris-iris sesuai selera

Bersihkan daging ayam dan potong-potong sesuai selera. Gunakan telenan atau tempat yang berbeda karena ayam rentan tumbuh bakteri.

Panaskan minyak goreng dalam sebuah wajan, oseng bawang merah kemudian bumbu halus.
Masukkan daging ayam.
Kemudian masukkan irisan tomat.
Beri air sedikit.
Masukkan semua bahan dan ungkep sampai matang.

Geen opmerkingen:

Een reactie posten