zondag 19 oktober 2014

Bakmi goreng: menyiapkan masakan






Kemarin, saya memasak bakmi goreng dalam jumlah yang lumayan banyak. Bukan hanya untuk kami sendiri melainkan untuk tetangga yang merayakan ulangtahunnya yang ke 50.

Untuk memasak bakmi, di Belanda ini, bahannya sangat banyak dan murah. Di supermarket tersedia berbagai macam bakmi kering dan basah. Bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah dan kemiri juga tersedia. Sayurannya juga mudah didapat.

Tadi malam, ketika kami sedang makan di dalam pesta bersama tamu-tamu yang lain. Ada seseorang yangg bertanya tentang cara memisahkan helaian (moga-moga istilah ini tepat) bakmi. Perempuan Belanda yang bertanya itu memiliki kesulitan ketika memasak bakmi.

Kemudian kami berbincang-bincang tentang cara memasak bakmi.

Memang di kemasan bakmi tertera cara menyiapkan masakan tapi ada salah satu hal yang belum tertera. Bagaimana caranya agar helaian bakmi-bakmi itu terpisah-pisah dan tidak saling berbelit? cara mengatasinya mungkin telah kita lakukan tanpa sadar. Kita menemukannya berdasarkan pengalaman dan intuisi. Demikian pula dengan saya.

Biasanya, saya menyeduh bakmi kering di dalam wadah tahan panas dengan air mendidih.
Kemudian, biarkan bakmi itu beberapa menit (tergantung jenis bakminya. Check jangan sampai lembek)
Masukkan bakmi itu di dalam wadah yang berlubang-lubang.
Kemudian siram atau cuci dengan air dingin, sampai airnya bening.
Pisahkan helaian bakmi dengan tangan atau dengan sendok garpu.
Kemudian, beri sedikit minyak goreng dan aduk-aduk.

Cara di atas akan memudahkan kita untuk memasak bakmi goreng.


Geen opmerkingen:

Een reactie posten