maandag 19 oktober 2015

Membuat wedang jahe








Di setiap musim gugur, hujan turun hampir setiap hari. Suhu semakin menurun, angin kencang yang dingin menyebabkan banyak orang yang menderita sakit. Mengapa? karena di saat hari dingin, tubuh membutuhkan energi ekstra sehingga bisa menyebabkan daya tahan tubuh menurun.

Dalam saat-saat seperti ini, saya mulai menyiapkan kekebalan tubuh dengan cara memakai jaket dan syal tebal. Kemudian menyiapkan minuman sehat dan hangat. Kita tidak membeli wedang jahe instant karena untuk membuatnya sebenarnya tidak rumit.

Untuk membuat wedang jahe kita perlu menyiapkan bahan-bahan sebagai berikut:

  • Jahe
  • Gula Jawa dan madu
  • (Silahkan memilih sendiri rempah-rempah yang disukai seperti: Kayu manis, sereh, cengkeh dll)
Cara memasak:

  • Panggang jahe di atas api sampai harum baunya
  • Parut  atau haluskan jahe
  • Rebus air bersama gula dan madu sampai mendidih
  • Masukkan parutan jahe dan kayu manis atau sereh yang sudah digeprek
Saya memang tidak menentukan berapa banyak bahannya karena kita bisa menentukan sendiri, seberapa banyak dan seberapa manis.

* Ada pertanyaan tentang pembakaran jahe. Jika memang tidak bisa/sempat memanggang jahe, kita bisa membuat wedang jahe tanpa memanggangnya. Kita cukup memarut jahe dan merebusnya.
Tujuan memanggang jahe terlebih dulu adalah agar wedang yang kita buat menjadi lebih enak dan harum baunya. 

Geen opmerkingen:

Een reactie posten