donderdag 20 augustus 2015

Mengawetkan tomat: bumbu pasta

Salah satu cara mengawetkan tomat yang pernah saya lakukan adalah dengan cara mengolahnya menjadi bahan pasta (basis) kemudian membekukannya.

Caranya sebenarnya sangat mudah, olah tomat seperti biasa kalau mau membuat pasta kemudian membekukannya.

Bahan:

1500 gram tomat. Potong-potong menjadi irisan kecil.
2 buah bawang bombay, cincang atau iris-iris halus
2 sendok makan minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok teh thyme atau oregano
2 sendok makan basilicum (kalau tidak ada bisa diganti kemangi)
Garam secukupnya



Cara:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan alas yang tebal. Masukkan bawang bombay dan bawang putih cincang dan goreng dengan api kecil sampai harum baunya. (Jaga jangan sampai berubah warnanya menjadi coklat).
  2. Masukkan potongan tomat dan bumbu-bumbu. Aduk rata dan tutup panci dan biarkan mendidih (10-15 menit) sampai lunak dan berkurang cairannya.
  3. Jika anda punya mesin yang bisa membuat puree, segera gunakan untuk menghaluskan adonan di atas. Kemudian setelah halus, biarkan 5-10 menit lagi di atas api rendah sampai kekentalan adonannya sesuai selera. 
  4. Jika tidak memiliki mesin penghalus, masak adonan tomat lebih lama sampai lembut. 
  5. Jika saus pasta tomat ini terasa asam, silahkan beri sedikit gula pasir.
Cara menyimpan:

Sebenarnya kita bisa menyimpannya di dalam botol seperti kita membuat jam selai. Tapi kali ini, saya akan menunjukkan cara menyimpan saus pasta ini dengan membekukannya.

Cara:

  1. Siapkan kantong plastik atau kotak plastik khusus untuk membekukan makanan.
  2. Dinginkan saus pasta tomat
  3. Masukkan saus pasta ke dalam wadah sesuai porsi yang diinginkan
  4. Buat label atau tulisan di atas wadah. Label: Saus pasta dan tanggal pembuatan. (Ingat kita tidak bisa menyimpan makanan terlalu lama).
  5. Masukkan ke dalam koelkast (freezer)

Geen opmerkingen:

Een reactie posten